ЯРМАКС: Новости

22.07.2017

Проживающие в Домах инвалидов Смоленской области теперь должны платить и за своё отсутствие в них

Губернатор Смоленской области Островский, подскребая сусеки, в середине декабря 2016 года подписал постановление №760 от 16.12. 2016, согласно которого гражданам, проживающим и получающим услуги в организациях социального обслуживания - Домах престарелых и инвалидов (ДИПИ), «при временном отсутствии по уважительной причине в этих организациях, излишне уплаченные денежные средства за предоставление социальных услуг будут возвращаться только в части питания и обеспечения медикаментами пропорционально количеству полных календарных дней отсутствия получателя социальных услуг в организации социального обслуживания». То есть, теперь уважительно отсутствующие инвалиды, со среднедушевого дохода (пенсии и т.д.) которых за соцуслуги взымается 75%, должны платить и за своё отсутствие,  «за сохранение» места - что бы койка не остывала.

Кого легче всего грабить? Слабого и беззащитного. Кто заступится за пенсионеров и инвалидов, попавших в Дома престарелых и инвалидов? Некому. Мало кто способен контролировать губернаторский социальный кошелёк. Счетная палата Смоленской области действует только по указанию губернатора, проверять Дома престарелых по жалобам проживающих без указания губернатора отказывается. Даже прокуратура, должная, согласно закона, защищать права инвалидов и представлять их интересы в суде, и та игнорирует эту обязанность -  в своих отписках на жалобы цинично посылает инвалидов… в суд. Для многих из которых обращение в суд, не то что материально и технически, а даже и физически – это не исполнимая задача.

В Смоленской Администрации скребли по сусекам по-тихому и отзвук от этого постановления докатился до получателей социальных услуг только через полгода. Кстати, согласно «Подушевых нормативов финансирования на 1 человека в месяц», утверждённых 01.03.2016г. приказом №140 начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию, о «заслугах» которого я упомяну дальше, на услуги по защите прав и законных интересов получателей социальных услуг в установленном законодательстве порядке выделяется  35,10 рублей ежемесячно. Выделяется, на каждого. Но проживающих держат в правовом неведении – это выгодно и безопасно для администрации богоугодного заведения, да и для страны в целом. Более того, со слов инвалидов, штатный юрист, обязанный защищать права и законные интересы проживающих, выступает против них же, беззащитных, в судах, «разделывая их там под орех», при отсутствии в суде игнорирующих жалобы прокуроров.

Так вот, 16 мая 2017 года, через полгода после выхода губернаторского постановления, ничего не знающий о нем, как и прочие обитатели «Богоделки», инвалид Ермаков Юрий Анатольевич, около пяти лет проживающий в СОГБУ «Ярцевский ДИПИ» и получающий социальные услуги за свои кровные 75% от пенсии по инвалидности, составляющей 8300 рублей в месяц, добросовестно и вовремя написал заявление о своем будущем отсутствии. Очень надеялся Юрий Анатольевич на возврат средств за не оказанные ему услуги. За целых 32 дня его уважительного отсутствия - нахождения на лечении в областном протезном ортопедическом центре. Сумма, для находящегося в постоянной нужде инвалида, внушительная. 28.06.2017 года, сотрудница бухгалтерии принесла к нему в комнату 3830 рублей. Он расписался в ведомости и спросил ее: «Почему мне выплатили так мало?» По расчетам Ермакова, ему «не додали» приблизительно 2400 рублей (из расчета - около 200 рублей за день). Она ответила, что ей ничего об этом неизвестно, что в её обязанности входит - только выдавать деньги. На следующий день, когда Юрий Анатольевич находился под капельницей, очевидно зная о его принципиальности и неукротимом и постоянном желании продолжать борьбу за свои права, сотрудница из  бухгалтерии принесла ему копию вышеназванного «пресловутого» постановления губернатора. Он прочел и попросил разъяснить его, но бухгалтер ответила, что «в постановлении всё написано» и ушла. Юрий Анатольевич, зная, что недавно одному, такому же как он постояльцу (не буду называть его имя, чтобы к нему не пришли из администрации, и не забрали ранее выплаченное – прим.авт.), вернули «за отсутствие как положено», и Ермаков, полагая, что его «разводят», решил обратиться в полицию. Полиция, разумеется, в возбуждении уголовного дела отказала «в связи с отсутствием события преступления». Нынче грабят «законно». Опрошенная полицией бухгалтер СОГБУ «Ярцевский ДИПИ» Гуленкова Е.В. с приложением подтверждающих документов пояснила, что «в связи с отсутствием Ермакова Ю.А. в СОГБУ «Ярцевский ДИПИ» в количестве 32 дней и на основании его заявления, согласно («закона», - прим.авт.) постановления губернатора №760 от 16.12. 2016, ему был произведен перерасчет выплата по которому составила 3830 рублей 40 копеек (из расчета 114 рублей в день за питание и 5 рублей 70 копеек за медикаменты)».

«Подушевой норматив финансирования на 1 человека в месяц» ДИПИ, в полной сумме составляет 19 266,19 рублей, из которых, согласно утвержденным нормативам, отведено: -  6 787,19 рублей - обеспечение питанием, включая диетическое питание по медицинским оказаниям;  - 711,76 рублей - содействие в обеспечении лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями; - 1 423,51 рублей - проведение первичного медицинского осмотра и первичной санитарной обработки ; - 970,58 рублей - оказание или содействие в получении медицинской помощи, в том числе в госпитализации нуждающегося получателя социальных услуг в медицинскую организацию; - 1 294,10 рублей - содействие в организации прохождения диспансеризации; - 582,35 рублей - организация квалифицированного медицинского консультирования; - 194,12 рублей - оказание первичной доврачебной медико-социальной помощи; - 161,76 рублей - содействие в проведении или проведение оздоровительных и (или) лечебно-оздоровительных мероприятий; - 258,82 рублей - систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья; - 194,12 рублей - обеспечение или содействие в обеспечении средствами ухода и техническими средствами реабилитации; - 194,12 рублей - профилактика обострения хронических и предупреждение инфекционных заболеваний, лечебно-профилактическая, противоэпидемическая работа, медико-психологическая реабилитация детей; - 727,20 рублей - обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями); - 727,20 рублей - помощь в приеме пищи (кормление); - 969,60 рублей - предоставление услуг по стирке белья, чистке одежды; - 424,20 рублей - уборка жилых помещений; – 848,40 рублей - предоставление социально-бытовых услуг индивидуально  обслуживающего характера и гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход; -  303,00 рублей - обеспечение ухода с учетом состояния здоровья, в том числе оказание санитарно-гигиенических услуг; - 242,40 рублей - организация ритуальных услуг при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а так же при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение; - 35,10 рублей - услуги по защите прав и законных интересов получателей социальных услуг в установленном законодательстве порядке; – 7.98 рублей - содействие получателям социальных услуг в сохранении занимаемых ими ранее по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента их поступления в организацию социального обслуживания, осуществляющую оказание социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

Все эти средства, утвержденные Департаментом Смоленской области по социальному развитию, выделяются из бюджета в дополнение к суммам, удерживаемым в размере 75% со среднедушевого дохода проживающих, «получающих» социальные услуги, теперь - даже во время своего отсутствия. СОГБУ «Ярцевский ДИПИ», на противозаконные действия администрации которого не перерастают жаловаться инвалиды, находится в прямом подчинении Департамента «Соцразвития». В июне этого года начальника Департамента Юлию Новикову осудили, но, к сожалению, по другой причине – «за взятки от “прикормленных” предпринимателей за помощь в заключении госконтрактов на поставку товаров в учреждения, подведомственные департаменту соцразвития. Губернатор Алексей Островский снял с себя ответственность за коррупцию в Департаменте соцразвития, заявив, что “не разобрался” в Новиковой», - написала «Смоленская народная газета».

 Напомню, в июне 2016 года заботящаяся о доходах администрация ДИПИ под эгидой Департамента «Соцразвития», сославшись на письмо «минтруда», где черным по белому написано, что оно не является нормативным актом, склонило «добровольно» подписать проживающих «заявление об удержании 75% с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) за предоставляемые социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания (проживание в доме-интернате для престарелых и инвалидов)”. Через месяц, инвалиды, подписавшие заявления (которые тогда были быстро и без проблем переданы социальными работниками в Пенсионный фонд), получили оставшуюся «четверть» от своих ЕДВ и, «почувствовав разницу», начали массово отказываться от ранее выманенных у них «добровольных заявлений», но соцработники и администрация интерната «отречения» принимать отказались. Самые смелые и «боевые» инвалиды, в основном те, кто сумел как смог добраться до Пенсионного фонда, чтобы подать «отказное заявление», отстояли свое право – «отказаться от добровольного удержания 75% с ЕДВ». Пенсионный фонд «отказные заявления принял», не мог не принять. У тех, кто не смог это сделать, подать заявление (лежачие, безмолвные или запуганные), с ЕДВ так и продолжают удерживать.

В феврале 2017 года Директор СОГБУ «Ярцевский ДИПИ», М.В. Семионенков, имеющий сына - сотрудника областной прокуратуры, и, по утверждениям проживающих, регулярно бахвалящимся этим, раздал под подпись несогласным с удержанием 75-ти % с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) «Уведомление-предупреждение», в котором требовал от постояльцев «… в течение трёх дней направить в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ по Смоленской области (или Департамент Смоленской области по социальному развитию) заявление о перечислении суммы ЕДВ в счет установленной платы за предоставляемые социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания». «Уведомление-предупреждение» заканчивалось угрозой фактического выселения несогласных: «В случае невыполнения вышеуказанных условий договора о стационарные социальные обслуживания Вам будет отказано в предоставлении социальных услуг», то есть, читайте – не подпишите, будете выселены...

Заявления, жалобы инвалидов- получателей социальных услуг о нарушении их прав крутятся в круговороте отписок от Ярцевской и Смоленской до Генеральной прокуратур (в нарушение закона, п.5 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре РФ "), пересылающих жалобы к тем, на кого жаловались, и категорически игнорирующих ч.1 ст. 45 ГПК РФ, согласно которой, прокурор обязан защищать нарушенные права и интересы инвалидов в суде. Ещё бы, кому нужны судебные прецеденты - победа инвалидов в суде? Случись такое, это ж будет проблема федерального масштаба- по всей стране придётся убрать наложенную чиновничью лапу с 75% инвалидных ЕДВ, а деньги оголодавшей преступной власти сегодня нужны как никогда.

 Игорь Огородник.


От редакции: ДРУЗЬЯ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДДЕРЖИТЕ YARMAX – ДЛЯ ЭТОГО ПРОСТО КЛИКНИТЕ ПО РЕКЛАМНЫМ БЛОКАМ У НАС НА САЙТЕ.


Возврат к списку

Оцените новость:
(Нет голосов)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Мне нравится0
Гость
Цитата
Гость пишет:
А вы учитываете, что бывший "БОМЖ", ставший инвалидом из-за алкоголизма, попал в учреждение, где его кормят 4 раза в день, обстирывают, лечат. Прожил бы он "на воле" на 8300, при нынешних ценах за ЖКХ и лекарства? Ничего полезного для государства не сделал, но закон ему все равно не писан!
То что прожил в государстве столько лет , работая и платя налоги, он уже сделал полезного достаточно чтобы государство о нем заботилось. Оно , государство, всегда найдет как выжать из своих сограждан то на что потом жируют чиновники и олигархи.
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
А вы учитываете, что бывший "БОМЖ", ставший инвалидом из-за алкоголизма, попал в учреждение, где его кормят 4 раза в день, обстирывают, лечат. Прожил бы он "на воле" на 8300, при нынешних ценах за ЖКХ и лекарства? Ничего полезного для государства не сделал, но закон ему все равно не писан!
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Цитата
К.Дементьев пишет:
Здоровых и грамонтных они пошугиваются. А у нас грамонтных хвотает,но Труусливых ещо Больше! Сидят на измене и ждут какая реакция будет на тех кто в открытую выступает. Я тоже не согласен с их политикой по отношению к Нам. И не давно ко мне в комнату являлись два представителя полиции (наверное по просбе наших багадельских чинушек). Разговор со мной закончилс тем: (не на прямую конечно а намеком) мол буду рот раскрывать,то оштрвфуют яерез прокуратуру,а она у нас на чьей стороне?
БУДЕМ ЖИТЬ!
Дык надоть фамилию спрашивать у таких государевых людишек и сюды для начала выкладывать, а уж потом решим...
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Круг жизни замыкается . И в конце его опять детский сад, а потом и ясли с подгузниками .Уж лучше и не доживать так
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
К.Дементьев
Здоровых и грамонтных они пошугиваются. А у нас грамонтных хвотает,но Труусливых ещо Больше! Сидят на измене и ждут какая реакция будет на тех кто в открытую выступает. Я тоже не согласен с их политикой по отношению к Нам. И не давно ко мне в комнату являлись два представителя полиции (наверное по просбе наших багадельских чинушек). Разговор со мной закончилс тем: (не на прямую конечно а намеком) мол буду рот раскрывать,то оштрвфуют яерез прокуратуру,а она у нас на чьей стороне?
БУДЕМ ЖИТЬ!
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Нашим депутатам все до лампочки, только могут что куликовых-панковых отмазывать. А костромские депы в госдуму обратились по инвалидному вопросу. Только про ответ оттуда не нашел http://www.kosoblduma.ru/press/article/V_podderjhku_odinokih_pojhilyh_liudeii.html


Депутаты просят Госдуму пересмотреть порядок расчета оплаты граждан за проживание в домах-интернатах.
Обращение к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину приняла сегодня Костромская областная Дума.
Поводом послужили многочисленные обращения пожилых жителей региона. Пенсионеров из домов-интернатов не устраивает изменившийся порядок взимания платы за стационарное обслуживание. С 2015 года она составляет 75% от всех доходов проживающего и взимается, в том числе с ежемесячной денежной выплаты. При этом доходы большинства граждан, живущих в костромских домах-интернатах, состоят только из пенсии и ЕДВ. Учитывая это, областные депутаты просят коллег из Госдумы вернуть прежний порядок расчета платы за социальные услуги в стационарной форме. То есть, рассчитывать ежемесячную сумму только из пенсии проживающего.
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Елена
полностью поддерживаю статью с поднятыми в ней вопросами-в интернатах творится беспредел-зная,что инвалиды неспособны отстаивать свои права
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
чем беднее тем легче грабить. хотя брать с инвалидов уже нечего. нам не видно как они страдают. сочувствую старикам. а помочь не чем .сам на мели
8300 пенсия и еще 75%отдать это круто((((
Там есть люди с очень приличными пенсиями по 20-25 и более, богаделке выгодны
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
чем беднее тем легче грабить. хотя брать с инвалидов уже нечего. нам не видно как они страдают. сочувствую старикам. а помочь не чем .сам на мели
8300 пенсия и еще 75%отдать это круто((((
В детсаду тоже место держать надо, если не ходишь
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Цитата
Гость пишет:
чем беднее тем легче грабить. хотя брать с инвалидов уже нечего. нам не видно как они страдают. сочувствую старикам. а помочь не чем .сам на мели
8300 пенсия и еще 75%отдать это круто((((
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Текст сообщения*
Загрузить файлы
 
Добавить вопрос


Новости Смоленского региона

Задать вопрос, сообщить о событии или происшествии Вы можете отправив письмо на электронный адрес admin@yarmax.ru
Редакция оставляет за собой право отказать в размещении информации не соответствующей редакционной политике. 
Приглашаем для размещения на нашем портале государственные и муниципальные органы власти, учреждения культуры и спорта, досуга и отдыха.
  • Брендирование
  • Приглашаем к сотрудничеству
  • Рекламное агентство Вектор


      

Вопрос- ответ




Яндекс.Погода